30.3.07

Lieblingsessen

Hier ein paar Tipps für ein leckeres indisches Abendessen - die Rezepte habe ich schon mehrfach im Rahmen einer Indien-Foto-Vorführung an allen möglichen Leuten ausprobiert, und es wurde immer mit Begeisterung aufgegessen.

  1. Gurken-Tomaten-Raita

    Zutaten (für 4 Portionen):
    1 Salatgurke geschält und in Scheiben geschnitten
    2 Tomaten (entkernt und in Würfel geschnitten)
    1 Zwiebel
    300 g Natur-Joghurt
    1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
    1 EL Öl (eher neutral)
    1 TL Senfsamen schwarz
    Salz, Pfeffer

    Gurken, Tomaten, Zwiebel kleinschneiden, in einer Schüssel mit dem Joghurt vermissen und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
    In einer kleinen Pfanne mit dem Öl die Senfsamen kurz anrösten und mit dem Joghurt vermischen.
    Ca. 1 Stunde kalt stellen.


  2. Papadams (fritierte Teigfladen)

    Einfach fertig vorbereitete Papadams im Asia-Laden kaufen, in die Friteuse werfen und dazuknabbern.

  3. Alu Gobi (Blumenkohl-Kartoffel-Curry)

    Zutaten (für 4 Personen):
    2 mittelgroße Zwiebeln
    1 kleiner Blumenkohl
    2 mittelgroße Kartoffeln
    1 frische Chilischote (z. B. vom türkischen Gemüseladen)
    1 Stück frischer Ingwer, etwa 4 cm lang
    2 Tomaten
    3 EL festen Naturjoghurt (meine Lieblingssorte: "Bulgaria" von Hansano)
    200 g tiefgekühlte Erbsen
    6 EL Sonneblumenöl

    Gewürze:
    2 TL Panch Foron (Fünf-Gewürz-Mischung bestehend aus
    ganzen Bockshornkleesamen, Fenchelsamen,
    Kreuzkümmelsamen,
    schwarzen Senfsamen,
    Zwiebelsamen / Black Cumin), wird dann leicht in Öl angeröstet
    1 1/2 TL Kurkumapulver
    1 1/2 TL gemahlenem Kreuzkümmel
    2 TL edelsüßes Paprikapulver
    1/4 TL Cayennepfeffer
    Salz
    1 TL Garam Masala
    --> Bei den Gewürzen kann man improvisieren bzw. fertige indische Würzmischungen nehmen!


    • Es ist ratsam, zunächst das Gemüse vorzubereiten und kleingeschnitten beiseite zu stellen. Los geht's: Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in 3 cm lange Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln, den grünen Stielansatz herausschneiden und in Würfel schneiden. Das Stück Ingwer schälen, auf einer Reibe fein reiben und beiseitestellen. Die Chilischote waschen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Danach in feine Würfel schneiden. Vorsicht: Auf keinen Fall danach mit den Händen an die Augen oder die Nase kommen - es brennt teuflisch!
    • Die 6 EL Sonneblumenöl in einem reiten Topf erhitzen und die Fünf-Gewürz-Mischung mit den Zwiebeln ins Öl geben. Bei mittlerer Hitze werden Zwiebeln und Gewürze solange angebraten, bis die Zwiebeln dunkelbraun - aber nciht verbrannt! - sind.
    • Die Kartoffelwürfel, die Blumenkohlröschen und die kleingeschnittene Chilischote dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten anbraten.
    • Dann 1 1/2 TL Kurkumapulver, 1 1/2 TL gemahlenem Kreuzkümmel, 2 TL edelsüßes Paprikapulver, 1/4 TL Cayennepfeffer und den geriebenen Ingwer dazugeben und alles nochmal 4 Minuten anbraten.
    • Dann die Tomaten, Erbsen und 3 EL festen Naturjoghurt dazugeben, gut verrühren und 1/4 l Wasser dazugießen. Reichlich mit Salz würzen und das ganze bei zugedecktem topfdeckel etwa 20 minuten lang kochen lassen, bis der Blumenkohl und die Kartoffelwürfel weich sind. Zwischendurch umrühren verhindert das Ansetzen.
    • Vor dem Servieren mit 1 TL Garam Masala bestreuen und servieren.
    Zubereitungszeit: 60 Minuten

  4. Kokos-Reis

    Zutaten (für 4 als Beilage):
    1 kleine Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    1 Stück frischer Ingwer (etwa 2 cm)
    1 EL Öl
    80 g Kokosraspel
    250 g Langkornreis (am besten Basmati- oder Jasminreis)
    200 ml Kokosmilch
    Salz
    1 unbehandelte Limette oder Limettensaft
    1/4 Bund Koriander

    • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein hacken. Öl in einem Topf erwärmen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze anbraten. Gut zwei drittel der Kokosraspeln dazugeben und kurz braten. Reis untermischen, Kokosmilch und 350 ml Wasser nachgießen.
    • Hitze ganz klein schalten, Deckel drauf und den Reis ungefähr 20 Minuten quellen lassen. Zwischendurch nachschauen. Wenn er zu trocken wird, Wasser nachgießen.
    • Limette heiß waschen und die Schale dünn abschneiden und in feine Streifen schneiden. Koriander abbrausen, trockenschütteln und Blättchen fein hacken. Übrige Kokosraspel ohne Fett rösten. Reis mit der Limettenschale mischen, abschmecken und mit Koriander und Kokosraspeln bestreuen.
    So viel Zeit muss sein: 30 Minuten

  5. Firni (Reismilch-Dessert)

    Zutatenangaben (für 6 Portionen):

    3 EL Mandel(n), ganze, geschälte
    200 g Sahne
    100 g Zucker
    2,5 EL Mehl (Reismehl, leicht gehäufte EL; falls nicht vorhanden, geht auch normales Mehl)
    200 ml Milch
    gemahlener Kardamom
    1 EL Mandel(n), gehackte
    1 EL Pistazien, gehackte
    1/8 Liter Wasser

    Zubereitung:
    • In einem Topf 1/8 l Wasser zum Kochen bringen. Geschälte Mandeln dazugeben, den Topf vom Herd ziehen und beiseite stellen. Mindestens 15 Min. zugedeckt stehen lassen.
    • In einem schweren Topf bei mittlerer Hitze Sahne und Zucker aufkochen lassen, dabei ständig rühren. Die Hitze etwas reduzieren.
    • Die Mandeln mit dem Wasser in einen Mixer geben und fein pürieren, so dass eine dickflüssige Mandelmilch entsteht.
      --> Punkt 1 und 3 können weggelassen werden, wenn mal gleich gemahlene Mandeln mit 1/8 Liter Wasser aufkocht!
    • Reismehl zu der Mandelmilch geben, gut verrühren und beiseite stellen. Reismehl-Mandel-Mischung mit kalter Milch verrühren und dann zu der Sahne-Zucker-Mischung geben. Dabei mit einem Schneebesen ständig rühren, damit die Masse nicht klumpt. Alles einmal aufkochen lassen, nach etwa 1 Min. die Hitze reduzieren und die Masse bei schwacher Hitze etwas andicken lassen.
    • Gemahlenen Kardamom hinzufügen und gut verrühren. Zum Servieren in Dessertschälchen verteilen. Etwa 1 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren mit gehackten Mandeln und Pistazien garnieren.

    Zubereitungszeit: 45 Minuten
    Schwierigkeitsgrad: simpel
    Link: http://www.chefkoch.de/rezepte/680081170493721/Firni.html

Guten Appetit!

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